- Информация о материале
- Автор: Ольга Щербакова
Эти прекрасные строки написал Райнер Мария Рильке после посещения парижского музея Клюни и встречи с гобеленом «Дама с единорогом».
- Информация о материале
- Автор: Марина Насырова
Один из самых противоречивых музыкальных гениев не только XIX века, но истории музыки в целом. Вагнер не просто композитор, написавший знаменитые и даже гениальные произведения. Он и философ, он и драматург, и писатель, и архитектор, и режиссер, и дирижер… Очень разносторонне одаренный и одержимый своими всегда новыми идеями. На представления в театре в Байроте, построенном при участии Вагнера, и сегодня билеты проданы на 15 лет вперед. Представления длятся по 4,5-5 часов. Сложная машинерия, помогающая богам и героям выполнять свои задачи на сцене была придумана композитором для осуществления основной задачи его произведений — преображение зрителя.
- Информация о материале
- Автор: Ольга Климова
«Смерть скупца» Иеронима Босха скорее всего является не самостоятельной картиной, а правой частью церковного триптиха. На это указывает и вытянутый формат полотна. Есть даже ряд предположений об остальных частях триптиха, но это — отдельная тема.
В верхней части произведения мы видим умирающего. В приоткрытую дверь заглядывает Смерть. Её стрела нацелена на человека, покоящегося в постели. Справа беднягу поддерживает ангел. Он указывает вверх, пытаясь привлечь внимание человека к висящему на фоне окна распятию. От образа Христа к нему устремляется символический луч света. Но внимание скупца больше привлекает бес с мешком денег, выглядывающий с левой стороны кровати. Второй бес сидит на пологе, и его палка, на которой покачивается адский фонарик, указывает прямо на умирающего. Он как-бы находится на пересечении трех линий: божественный луч из окна, стрела смерти и палка демона. Художественное решение подчеркивает момент выбора. Сейчас на пороге смерти герой картины, как и при жизни, поставлен перед выбором.
На среднем плане мы видим человека, который правой рукой складывает деньги в сундук, что всецело одобряют разнообразные демоны. Левой рукой он перебирает четки у пояса. Это тот же самый персонаж до болезни, приведшей его к смертному одру. Для средневековой живописи характерно показывать на одном полотне события разных временных промежутков, связанные одной идеей. Здесь нам важно запомнить, что на протяжении жизни скупец предавался греху алчности и стяжательства, одновременно пытаясь быть богобоязненным человеком.
- Информация о материале
- Автор: Ирина Филатова
Что имеем — не храним, потерявши — плачем... (поговорка)
Грустно слышать, что там-то снесли старинное красивое здание, которое можно было бы сохранить, или плохо отреставрировали рельеф на фасаде, или собранные годами старинные предметы не ценятся, пропадают, теряются, исчезают...
Ефим Честняков
- Информация о материале
- Автор: Марина Насырова
Вот и наступила пора, когда все готовятся к Рождеству и к Новому году. Многие родители достают с полки книгу сказок Г. Х. Андерсена с красивыми иллюстрациями, читают их вместе с детьми по вечерам и удивляются. Почему так много печальных сказок?
Надо сказать, этот вопрос возникал у многих поколений читателей. Еще современные Андерсену критики упрекали его за многие жестокие и откровенно грустные сюжеты, а порой и откровенную победу зла. На это Андерсен спокойно отвечал «Добро побеждает в вечности».
- Информация о материале
- Автор: Тришия Скривала
Танец — универсальный язык, понятный во всем мире; он может выразить чувства, которые не передать словами. Для каждой культуры характерны свои уникальные формы танца, но любой настоящий танцор неизменно стремится к одному — через движение и позы усваивать принципы красоты, гармонии и изящества. Во время танца он приглашает зрителей познавать и открывать эти архетипы, скрытые внутри каждого человека. Чтобы постичь искусство танца, нужны слух, зрение и осязание. Необходимо владеть телом, интуитивно воспринимать ритм, чувствовать эстетику и развивать пространственное воображение. В танце разные элементы образуют гармоничную и целостную художественную форму, и наверное, именно поэтому его можно назвать искусством объединения противоположностей. Как артистка балета и ученик философской школы, я увидела в танце отражение фундаментального принципа жизни: гармонию можно найти в точке единства между, казалось бы, противоположными принципами.
- Информация о материале
- Автор: Ольга Щербакова
Александр Вампилов. Кто он? Драматург, опередивший свое время, создавший новый, вампиловский театр? Честный человек, который считал, что нынче все разучились говорить правду, и достаточно быть честным, чтобы прослыть оригинальным? А может тот, кто своей жизнью воплотил слова: «Каждый человек родится творцом, каждый в своем деле, и каждый по мере своих сил и возможностей должен творить, чтобы самое лучшее, что было в нем, осталось после него»?
Первое знакомство с его творчеством началось с пьесы «Старший сын». И рассуждая над сюжетом, персонажами, начался долгий разговор.
- Информация о материале
- Автор: Ольга Климова
«Мир — это воз сена, каждый хватает, сколько сможет».
Картина «Воз сена» Иеронима Босха — это классический триптих, где сюжеты внутренней основной росписи и внешней росписи закрытых створок различны по содержанию, но объединены одной идеей. Проникнуть в язык символов бывает затруднительно, но если понемногу практиковаться, постепенно мы будем открывать все больше деталей и смыслов в известных живописных полотнах. В те времена, когда грамоте был обучен далеко не каждый, живопись рассказывала истории и несла моральное наставление, понятное современникам. Нам, не привычным к иносказательному языку Средневековья, надо приложить некоторые усилия, но результат того стоит.
- Информация о материале
- Автор: Ольга Климова
Всему готов поверить тот, кто исцеленья страстно ждёт!
Эразм Роттердамский
«Извлечение камня глупости» — это небольшая (48 на 35 см) картина, которую относят к раннему творчеству Иеронима Босха. На фоне унылого, как человеческая глупость, пейзажа хирург проводит загадочную операцию над привязанным к стулу человеком. Рядом расположились монах с серебряным кувшином и монахиня с книгой на голове.
- Информация о материале
- Автор: Ольга Климова
Иероним Босх — один из самых загадочных художников Северного Возрождения. Множество книг и статей написано на тему анализа его творчества. Одни полагают его картины еретическими. Правда, история этому явно противоречит: картины Босха постоянно заказывали для церкви. Иные полагают его верным христианином, а все символы картин — присущими христианскому символизму той эпохи. Третьи видят символы алхимиков, четвертые — катаров. Босх не рисует подобно итальянским мастерам отдельного прекрасного человека, он рисует человечество. И выглядит это человечество не особо привлекательным.
Иероним Босх. Автопортрет